Вскрытие карбункула
Карбункул (огневик) – гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки вблизи волосяного покрова и сальных желез. В основном карбункулы одиночны. Похожи на фурункулы, да и причины возникновения те же. Это загрязнение травмированной кожи, повышенное потоотделение, простуда, проникновение гноеродных микробов и т.д. Помимо этого есть факторы, влияющие на развитие карбункулов: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, истощение, ожирение, авитаминоз, сахарный диабет.
Считается так же что карбункул это слияние сразу нескольких фурункулов. Фурункул в свою очередь представляет собой гнойно-некротическое воспаление волосяного участка ткани, которое вызывается гноеродными бактериями (в основном это золотистый стафилококк), а лечение его происходит за счет антисептической обработки кожи или приема антибиотиков (внутрь или внутримышечно). Иногда карбункул путают с флегмоной.
Возникает карбункул чаще всего на спине, лопатках, задней стороне шеи, ягодицах, конечностях. Ввиду скопления в тканях организма клеточных элементов (с кровью, лимфой) с гноем, эта смесь начинает расти. При любом надавливании или движении возникают острые болевые ощущения. Кожа вокруг карбункула краснеет и отекает. Общее состояние больного резко ухудшается, поднимается температура, нередко начинается рвота, и обмороки.
Лечение карбункула обычно ограничивается антибиотиками, обезболивающими и высококалорийной диетой. В стадии некроза рекомендуется хирургическое вмешательство, посредством вскрытия зон флюктуации карбункула.
Через несколько дней появления карбункула проявляются зоны флюктуации. В связи с этим карбункул вскрывается и образует несколько гнойных стержней. После отделения гноя остается гнойная долго восстанавливающаяся язвенная поверхность, заживление приходится на 2-4 недели, иногда и больше. Карбункулы оставляют за собой следы – грубые рубцы. К сожалению, помимо этого возникают еще и осложнения – менингит, сепсис, лимфангит.
Вскрытие карбункула обычно осуществляют при наличии большого отека под местным обезболиванием. Осуществляется крестообразный разрез болезненной ткани, далее ликвидируются мертвые ткани и вскрываются затеки. Далее проводят полное выведение гноя (дренирование) из полости, промывают раствором антисептика. А на поверхность накладывается повязка с с гипертоническим раствором. По прошествию пары дней тампон можно удалить. Из-за оставшегося рубца после вскрытия карбункула можно прибегнуть к кожной пластике, дабы сделать его незаметным. После операции пациенту необходим покой.
Важным для предотвращения появления карбункула является соблюдение гигиены. Помните: «Чистота – залог здоровья».